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Pablo Fallabrino
Bodega Pablo Fallabrino

Por: Andrés De Mello

“Como vas a saber lo que es el placer, si nunca corriste una ola.
Como vas saber lo que es el dolor, si jamás te cortaste con un coral.
Como vas a saber lo que es la poesía si jamás viste la caída del sol desde adentro del mar esperando la última ola.
Como vas a saber lo que es la humillación si jamás un local te robo una ola.
Como vas a saber lo que es la plenitud, si jamás pegaste un tubo.
Como vas a saber lo que es el pánico si jamás te revolcó un set de olas y pensaste que no salías jamás.
Como vas a saber lo que es morir un poco si nunca te ha importado alejarte de la playa por unos meses.
Como vas a saber lo que es el insomnio, si jamás te despertaste esperando un swell y no había amanecido.
Como vas a saber lo que es el sacrificio si jamás remaste una hora para poder entrar.
Como vas a saber lo que es el sacrificio si jamás trabajaste unos meses para comprarte tu tabla.
Como vas a saber lo que es la preocupación si jamás se te rompió el leash y fuiste a buscar tu tabla a las rocas.
Como vas a saber lo que es el perdón si jamás le dijiste al «roockie» por el que caíste «está todo bien».
Como vas a saber lo que es la soledad, si jamás viajaste solo para correr esas olas que siempre soñaste.
Como vas a saber lo que es la decepción, si jamás en tus vacaciones el mar estuvo plato por una semana.
Como vas a saber lo que es la amistad si jamás surfeaste con amigos.
Como vas a saber lo que es la vida, si nunca, jamás, surfeaste……”
Anónimo

El Señor Pablo Fallabrino, responsable de la empresa “Bodega Pablo Fallabrino” es un hombre apasionado por la vida, desde su amor al surf y a la empresa que eligió liderar a pesar que muchos lo tildaron de locura, pero sin esa locura hubiese sido imposible disfrutar del milagro de existir. Adelante con la entrevista.

A: ¿Cuándo abre sus puertas la “Bodega Pablo Fallabrino”?
PF: La fundación de la bodega es en el año 1997 con el apoyo de mis hermanos Alejandro y Federico, socios de la bodega. Este viñedo pertenecía a nuestro abuelo Angel Fallabrino, las famosas Viñas de Atlántida, plantadas en el año 1947. Como es sabido el nombre era Viñedo de los Vientos hasta el 2020 año en el que decido cambiarle de nombre
para lograr una conexión más fuerte con la historia de la familia que produce vinos en Uruguay con perfil Italiano desde 1933.


A: ¿Cómo fueron los inicios?
PF: Los inicios fueron con mucho entusiasmo, Realizamos una inversión pionera en la industria, importamos una bodega llave en mano de Italia toda en acero inoxidable con la última tecnología para producir vinos de alta calidad, una apuesta fuerte llevada por la pasión más que por la razón que muchos de mis colegas tildaron de “locura”.

A: ¿Siempre en el mismo lugar?
PF: Si, desde 1947 que mi familia se encuentra en la zona, fue el primer viñedo de Atlántida, pero las bodegas estaban en Melilla y Colon.


A: ¿Qué características especiales vieron en la zona para el desarrollo de esta actividad?
PF: Mi abuelo con el hermano eligieron esta zona por la proximidad al mar y por los suelos arcillosos que son similares a los de la zona de Piamonte donde nacieron.


A: ¿Cuáles fueron los motivos que te llevaron a elegir esta actividad?
PF: Es un legado familiar, pero yo estudiaba analista de sistemas cuando en 1995 fallece mi abuelo y me vengo a vivir al viñedo, por ese entonces no había bodega y vendí la uva por un par de años hasta que en 1996 hice una primera exportación de vino de un pallet a Holanda y así fue que me decido a construir la bodega.

A: ¿Cómo te fuiste profesionalizando en el tema?
PF: No soy enólogo, la profesionalización vino de la mano de la práctica y los viajes vendiendo vino.


A: ¿Cómo es trabajar con la naturaleza y, que ventajas y desventajas le encuentras?
PF: Como cualquier trabajo al aire libre se corren muchos riesgos con el clima, factor que no podemos controlar. Por el otro lado me encanta vivir y trabajar en el campo, tengo una conexión muy fuerte con el viñedo.

A: ¿Qué buscas a la hora de hacer un vino?
PF: Busco la pureza, la calidad y la originalidad. Que los sabores y aromas reflejen el terruño.


A: ¿Qué te inspira al realizarlo?
PF: El amor por la vid y el vino.


A: ¿Cómo fue tu primer vino?
PF: Muy tánico (risas).


A: De tus creaciones, ¿cuál es la que más te gusta y representa?
PF: Es difícil esa pregunta, pero el Notos de la variedad Nebbiolo es uno de mis preferidos.


A: ¿Por qué?
PF: Porque es un vino delicado con aromas cautivantes y con taninos firmes al mismo tiempo.

A: ¿Cómo es trabajar con el paladar de las personas?
PF: Es un desafío, pero yo no hago vino de diseño para generar más ventas, hago los vinos como los siento, después la gente decide cual le gusta más.


A: ¿Se busca gustar al público o innovar en sabor?
PF: Innovar es lo mejor, sorprender al consumidor.


A: ¿Cuándo te inicias en el surf?
PF: Desde los 10 años en la brava.


A: ¿Por qué eliges este deporte?
PF: Me conecté de inmediato por mi amor con el océano, la libertad, la soledad.
Es mi forma de catarsis.


A: ¿Cómo convive el deportista con el empresario?
PF: Se convive muy bien, en vendimia es más difícil porque generalmente es el mes de mejores olas en Uruguay y es complicado salir de la bodega. Trato de combinar viajes de trabajo y surf que eso ayuda a mantenerse activo y surfear nuevas olas.


A: ¿Cómo fueron las primeras olas y cómo se sienten hoy?
PF: La verdad es que siento la misma sensación, pasan los años pero ese sentimiento no ha desaparecido, estoy seguro que voy a surfear hasta que el cuerpo me deje.


A: ¿Proyectos, o algo en lo que estés trabajando?
PF: Siempre hay cosas nuevas, soy una persona que no puede estar quieto. En este momento estoy plantado más variedades Italianas como Dolcetto y Cortese, ese es mi foco.


A: Muchísimas gracias por tu tiempo.
PF: Gracias y saludos para todos.

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